头条APK瘦身之路

随着版本迭代,功能增加安装包体积也会慢慢增大。

今日头条576版本APK达到了25M,通过一系列的优化,到目前的607版本为12M。本文主要是介绍头条APK瘦身中用到的一些方法。

APK分析

既然是要优化APK的大小,那首先就得看下APK文件的构成。

Android Studio在2.2版本添加 APK Analyzer功能,可以直接打开apk文件,如下图所示
image

APK文件主要有如下几部分组成:

       res主要是存放图片资源

       lib主要是存放so库,各个cpu架构

       classes.dex是java源码编译后生成的java字节码文件,因方法数限制拆分了多个dex

       assets主要存放不需要编译处理的文件

       resources.arsc是编译后的二进制资源文件,包括图片、文本索引等

       META-INF 签名信息

       AndroidManifest.xml 描述配置文件

从APK的构成中可以看出占比较大的几个部分,可以着重对其优化

优化

res文件夹

图片资源压缩

1、ImageOptim

提供了相应客户端,支持通过客户端批量处理,mac上可以使用如下命令开启:

find . -name '*.png' | xargs open -a ImageOptim

2、TinyPng

没有提供客户端,支持拖拽到网页处理;提供了HTTP API来批量处理,但是有数量限制,每个key每个月可以压缩500张。 开发了一个gradle插件来批量操作,网上也有一些类似的插件:TinyPng Gradle插件

移除无用资源

1、通过使用Lint检测删除无用资源,某些业务代码删除的时候遗漏了相应资源,可以写个脚本检测移除不再使用的资源

2、添加shrinkResources设置项(官方说明),有0.18M的优化空间,但是该设置有风险如果要使用需要做好测试

3、选择支持合适的图片,目前有ldpi mdpi hdpi xhdpi xxhdpi xxxhdpi资源文件夹,可根据自己app的用户设备选择支持2-3种即可(当然一套也行)
高版本的gradle已不再支持通过resConfigs "nodpi", "hdpi", "xhdpi", "xxhdpi"配置支持的资源,只能人肉删除。如果你只想打包某一种屏幕密度的资源,可以使用分包策略,添加如下density配置可以只支持打包xhdpi资源(如果出现某些资源xhdpi没有,而其他文件夹包含的情况也不用担心,gradle会保留相应资源),这种配置最终会出多个apk包,具体介绍可参看官方说明

       splits {
    density {
        enable true
        reset()
        include "xhdpi"
        compatibleScreens 'small', 'normal', 'large', 'xlarge'
    }
}

4、如果想整体移除res下某个文件夹可以添加如下aaptOptions配置,而不用打包时手工删除,多个文件夹用:隔开

aaptOptions {
    ignoreAssetsPattern 'color-night-v8:drawable-night-v8'
}

arsc文件

resource.arsc文件记录了资源id和资源的对应关系(字符串的内容,图片的相对路径等)

减少语言支持

目前包括各种语言(v7包引入),点击resources.arsc可以看到支持80种 image 可以通过修改gradle配置,去除不需要部分,这里我们保留4种

defaultConfig {
    resConfigs "zh-rCN", "zh-rHK", "zh-rTW", "en"
}

只保留"zh-rCN", "zh-rHK", "zh-rTW", "en" 减少不必要的语言(80种减到5种,有一个default)apk可减少0.61M image

资源混淆

开源解决方案AndResGuard可以看下,通过使用段路径和压缩可以减小apk,需要注意的是你的项目中某些资源需要keep,减少了1.5M。

lib文件夹

架构支持

Android系统目前支持以下七种不同的CPU架构:ARMv5,ARMv7 (从2010年起),x86 (从2011年起),MIPS (从2012年起),ARMv8,MIPS64和x86_64 (从2014年起)

每一个CPU架构对应一个ABI:armeabi,armeabi-v7a,x86,mips,arm64-v8a,mips64,x86_64

所有的x86、x8664、armeabi-v7a、arm64-v8a设备都支持armeabi架构的.so文件,x86设备能够很好的运行ARM类型函数库,但并不保证100%不发生crash,特别是对旧设备。64位设备(arm64-v8a, x8664, mips64)能够运行32位的函数库,但是以32位模式运行,在64位平台上运行32位版本的ART和Android组件,将丢失专为64位优化过的性能(ART,webview,media等等)。所以一般的应用完全可以根据自己业务需求选择使用armeabi或者armeabi-v7a一种支持就行。

可以通过gradle配置

       defaultConfig {
    ndk {
        abiFilter "armeabi"
    }
}

比如:微信、微博、QQ只保留了armeabi,Facebook、Twitter、Instagram只保留了armeabi-v7a

假设只支持了armeabi,如果有特殊要求(比如视频应用)需要用到部分armeabi-v7a的so,可以通过改名放到armeabi文件夹中,根据手机实际情况选择加载。

动态下发

比较大的so可以选择动态下发的形式延迟加载,代码上需要加一些判断逻辑。

dex文件

1、添加设置minifyEnabled true,混淆、压缩代码,这个设置现在app应该都已经添加了。

2、删除一些无用库,早期为了兼容低版本手机,添加了一些兼容库,随着时间推移APP支持的最低版本也在升高,之前的一些无用库就可以移除。

3、插件下发业务模块 添加插架框架,将部分代码延迟下发加载,这部分效果显著。

其他

极端情况下可以考虑以下两种方式,可以优化约1M的空间

debug信息

一般我们会配置Proguard保留行号等信息用于线上日志分析,极端情况下也可考虑移除这部分,会有5%-10%的效果,可以减少了0.5M,但是出于方便性暂未移除。

-keepattributes SourceFile,LineNumberTable

supportv7包

如果对supportv7包依赖的不多,可以直接把使用到的内容copy出来单独处理,毕竟该包会增加至少0.4M的体积,业务复杂后这部分并不好操作和后续维护,头条暂时并没有使用。

TODO

功能迭代不止,瘦身事业不息。

要维持和继续减小apk包,必须要不断优化,现在又如下思路还没有实施,可以看下

1、Google的support-v4包新版本已经做了拆分,24.2.0版本拆分成了5个module:support-compat、support-core-utils、support-core-ui、support-media-compat、support-fragment,可以根据自己需要单独引用相应的module。
v7包也会依赖v4,maven依赖有个好处,可以通过exclude单独剔除相应依赖,如下:

       compile ('com.android.support:appcompat-v7:24.2.0') {
       exclude module: 'support-v4'
       }
       compile 'com.android.support:support-fragment:24.2.0'

不过目前各家APP对于support包的使用较深,support包各模块也会有相关依赖关系,具体能不能使用还需要看实际情况了。

2、使用ReDex优化,这是Facebook开源的一个减小安卓app大小以提高性能的工具,集成的话有风险需要多测试,教程

3、减少java隐藏开销,比如一些自动生成的函数等。